 Рис. 21.66. Схема монтажа башенного крана КБ-674А:
а — сборка основания башни и стрелы с консолью с помощью стрелового крана; б — установка секции шарниров башни; в— собранный кран (до наращивания башни); г — наращивание промежуточной секцией башни с помощью монтажной мачты; 1 — мачта; 2— сменная секция башни
ся приставными с прикреплением к стенам возводимого здания.
Технические характеристики приставных кранов приведены в табл. 21.64—21.65.
Приставные краны опираются на рамы, которые закрепляются на монолитном фундаменте, или на ходовые тележки и рельсовый путь (краны универсальные).
Кран КБ-573 (рис. 21.67) фузоподъемнос-тью 10 т имеет балочную стрелу и секционную башню, которые позволяют получить исполнения по высоте 80, 108 и 150 м и по вылету 30 и 40 м. Между секциями башни в местах крепления крана к зданию предусмотрены специальные рамы. Детали креплений пропускают через оконные проемы и закрепляют за стены или колонны здания. Связи на башне размещают так, чтобы они в нерабочем состоянии крана воспринимали горизонтальные силы, а в рабочем — крутящий момент.
Кран БК-676 имеет четыре исполнения, различающихся грузоподъемностью 12,5 и 25 т и вылетом 50 и 35 м. Привод крана на постоян-
ном токе. Кран имеет унифицированные с краном КБ-674А башню, стрелу, механизмы, монтажную стойку.
Кран КБ-676-2 грузоподъемностью 12,5 т имеет балочную стрелу, решен как универсальный (рельсовый и приставной). В башне смонтированы промежуточные рамы крепления, к которым присоединяются связи. Внутри располагается подъемник для машиниста.
Установка связей крепления крана к зданию принята для исполнений 2 и 3.
МОНТАЖ, ДЕМОНТАЖ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ПРИСТАВНЫХ КРАНОВ
Приставные краны монтируют с помощью автомобильного крана грузоподъемностью 10 т (сборка ходовой части, секции башни с оголовком и стрелы), а дальше с использованием монтажной стойки (рис. 21.68).
|