Читайте далее >>
Сменные рабочие органы гидравлического экскаватора

можно создавать необходимое давление на грунт и эффективно разрабатывать плотные грунты.

Особенность рабочего оборудования грейфера экскаватора ЭО-4124А (рис. 4.15) состоит в использовании базовой и головной частей стрелы, рукояти и гидроцилиндра рукояти обратной лопаты. Ковш грейфера состоит из двух челюстей и двух тяг.

Существует три вида соединения грейферных ковшей с рукоятью: неповоротное, непол-ноповоротное и полноповоротное.

Механизм поворота ковша способствует более эффективной разработке грунта.

Распространенными рабочими органами гидравлических экскаваторов являются ковши обратной лопаты, которые для одной и той же модели экскаватора выпускают различной вместимости, конфигурации и конструкции.

Для обычных земляных работ они (рис. 4.16, а, б, в) делаются сварной конструкции, с зубьями, число которых зависит от ширины ковша и вида земляных работ.

Для рытья каналов и узких траншей применяют ковши, показанные на рис. 4.16, г, д. Ковши для планировочных и зачистных работ (рис. 4.16, е, ж) отличаются значительной шириной и чаще всего без зубьев. Режущая часть

такого ковша представляет собой плоский нож, приваренный к днищу и боковым стенкам. Цилиндрическая форма задней стенки и днища облегчает заполнение ковша грунтом и его разгрузку.

Погрузочные ковши (рис. 4.16, з, и, к) делают меньшими по ширине, но большими по высоте. При ремонте и реконструкции дорог, а также при погрузке кусковых материалов на транспорт применяют ковши с ребрами жесткости.

Для засыпки ям и траншей используют бульдозерный отвал (рис. 4.16, л); для рыхления грунтов и пород, взламывания асфальтовых покрытий и корчевки пней применяют рыхлители (рис. 4.16, м, о). Для грузоподъемных работ устанавливают крановую подвеску (рис. 4.16, и), а для погрузочных работ используют грейферные и захватные рабочие органы. При работе вблизи фундаментов зданий и сооружений к машине прилагают надставку (рис. 4.16, я), обеспечивающую боковое смещение ковша.

На гидравлических экскаваторах в качестве сменного рабочего оборудования используют гидромолот для разрушения мерзлого грунта, рыхления скальных пород, дробления негабаритов, разрушения старых фундаментов, взламывания дорожных покрытий и т. п.

Рис. 4.16. Сменные рабочие органы гидравлического экскаватора для земляных и грузоподъемных работ:

а, б, в — ковши обратных лопат; г — ковш для дренажных работ; д — ковш для рытья узких траншей; е — ковш для планировочных работ; ж— зачистной ковш; з, и, к— погрузочные ковши; л— бульдозерный отвал; м — многозубовый рыхлитель; н — крановая подвеска; о — однозубовый рыхлитель; п — надставка для бокового

смещения ковша

 

 



Яндекс.Метрика