Читайте далее >>
Схемы подвески рамы грунтозаборного устройства

шенной консистенции, кроме того, грунтовой насос всегда находится под заливом, благодаря чему упрощается его запуск. К недостаткам такой компоновки относится подводное расположение гибкого соединения на всасывающей трубе, в результате чего затруднены контроль за его состоянием и ремонт. Погружение оси грунтового насоса ниже ватерлинии возможно только тогда, когда осадка земснаряда больше, чем сумма высоты днишевых конструкций на месте установки грунтового насоса и высоты оси грунтового насоса над опорной поверхностью его фундамента.

Расположение грунтового насоса на рис. 13.12, в применяют на палубных землесосных снарядах. Такое расположение приводит к снижению производительности землесосного снаряда.

Подвеска рамы грунтозаборного устройства.

Различают два основных способа подвески рамы грунтозаборного устройства: непосредственно на борту понтона (рис. 13.13, я) и в специальном вырезе корпуса (рис. 13.13, б). Первый способ подвески наиболее прост в конструктивном отношении, однако осуществление его возможно только у небольших снарядов (диаметр всасывающего отверстия до 200 мм).

Широко распространен способ подвески грунтозаборного устройства в специальном вырезе. Такой способ подвески позволяет облегчить задачу уравновешивания снаряда. Следует, однако, отметить, что при большой глубине выреза возникает опасность упора корпуса в откос забоя в процессе его работы.

Размещение устройств для рабочих перемещений снаряда. Папильонажные сваи обычно располагают за кормой. Такое расположение

свай принято на большинстве землесосных снарядов.

Лебедки для папильонирования, подъема и опускания грунтозаборного устройства и свай выполняют или в виде многобарабанного агрегата с общим приводом, или в виде индивидуальных лебедок. В последние годы в связи с широким внедрением электрического привода почти полностью перешли на индивидуальные электролебедки.

Многобарабанные лебедки располагают всегда в передней части снаряда, что облегчает прокладку папильонажных и рамоподъемных тросов.

Иногда применяют комбинацию многобарабанных и однобарабанных лебедок. На рис. 13.14 показаны разные случаи расположения папильонажных лебедок: расположение пяти-барабанной лебедки (рис. 13.14, а), расположение индивидуальных лебедок (рис. 13.14, б), расположение одной трехбарабанной и трех индивидуальных лебедок, в том числе кормовая становая (рис. 13.14, в). Лебедки для кормового станового троса часто устанавливают на крупных и средних снарядах. Удобным местом для этой лебедки является кормовая часть палубы. Лебедки могут быть вынесены из закрытого машинного помещения. Опыт эксплуатации земснарядов 500-60 и 1000-80, на которых лебедки установлены как внутри, так и вне помещения, не показал существенного преимущества внутреннего расположения. Вместе с тем внутреннее расположение лебедок имеет ряд несомненных недостатков, а именно: габариты машинного зала увеличиваются, в стенах машинного зала приходится делать прорези для пропуска тросов; в машинном зале значитель

Рис. 13.13. Схемы подвески рамы грунтозаборного устройства

 

 



Яндекс.Метрика