Читайте далее >>
Определения типа и количества необходимых земснарядов

выходе его из строя последствия будут более убыточны, чем при поломке одного из нескольких земснарядов меньшей производительности.

2. Небольшие земснаряды обеспечить запасными частями значительно проще.

3. Большой земснаряд должна обслуживать высококвалифицированная команда.

4. Большие земснаряды неудобно использо-

вать для выполнения рассредоточенных объемов работ.

5. Большими земснарядами трудно вести намывные работы при ограниченном фронте намыва.

6. Большие земснаряды значительно сложнее обеспечить электроэнергией.

7. Большие земснаряды непригодны для ра-

боты на малых глубинах и для выполнения узких прорезей.

8. Большие земснаряды могут разрабатывать грунт на большей глубине, чем малые земснаряды, поэтому при выемке глубоких котлованов часто применяют машины с большой производительностью даже при небольших объемах работ.

Так как решающим фактором при выборе земснаряда по производительности является объем работ, то для предварительного определения типа и количества необходимых земснарядов можно воспользоваться табл. 13.3.

Так, при объеме работ в сезон 200 тыс. м3 требуется два земснаряда с диаметром всасывающего патрубка 200 мм или один земснаряд с диаметром патрубка 300 мм.

Таблица 13.3

Данные для определения типа и количества необходимых земснарядов

Объем работ, тыс. м3, в сезон

Количество земснарядов с диаметром всасывающего патрубка грунтового насоса, мм

200

300

500

600

800

100

1

200

2 или 1

500

2 или 1

1000

4 или 2

2000

3 или 2

5000

4 или 2

10000

8 или 3

Глубина опускания грунтозаборных устройств должна быть равна (с некоторым запасом) глубине выемки.

При разработке глубоких котлованов и условии, что есть возможность понижать ур вень воды в котловане, работу можно вести несколько ярусов. В этих случаях оптимальн глубина разработки земснарядом должна увязываться с глубиной одного яруса. При разработке резервов или карьеров глубину разработки может определять или геология карьера или необходимость получения определенного объема с заданной площади.

Напор, развиваемый грунтовым насосом на землесосном снаряде, должен быть достаточным для преодоления суммы всех гидравлических потерь в напорном пульповоде с учетом высоты, на которую подают грунт. Так как в ряде случаев оказывается невозможным подобрать земснаряд с достаточным напором грунтового насоса, то приходится в напорный пульповод включать перекачивающие станции и таким образом соединять последовательно два или несколько грунтовых насосов.

При выборе рода привода земснарядов рассмотрение вариантов следует начать с электрического и только в случаях нерентабельности или невозможности организации электроснабжения переходить на автономный привод. В качестве автономного двигателя для землесосных снарядов чаще всего применяют дизели.

Землесосные снаряды с дизельным приводом выпускают только с малой производительностью (100—150 м3/ч). Головной образец дизельного земснаряда производительностью 250 м3/ч.

Таким образом, выбор типа двигателя для земснаряда имеет практический смысл только при снарядах малой и средней производительности.

Выбор мощности и типа разрыхляющего устройства непосредственно связан с характером грунтов, для разработки которых предназначен земснаряд.

Из практики известны две основные схемы рабочих перемещений землесосных снарядов: якорное, или цепное, и свайное папильонироваше. Первый способ сложнее и требует более высокой квалификации обслуживающего персонала. Якорное, или цепное, папильонирование нашло широкое применение, так как обеспечивает возможность быстрого отвода снаряда при необходимости пропуска какого-либо судна.

Для строительных работ следует применять землесосные снаряды со свайным папильони-рованием, так как они проще в эксплуатации.

 

 



Яндекс.Метрика